Buku, Buku dan Buku A Room Without Books Like a Body Without Soul

Catatan Buku 2011

December 27

Tahun ini pertama kalinya ada Reading Challenge di Goodreads. Menurut saya, ini sebuah tantangan untuk bisa memotivasi diri sendiri aja biar lebih banyak baca buku. Aturan maennya pun gampang, kita tinggal set di awal tahun 2011 kemaren, mau berapa buku yang kita pengen baca di sepanjang tahun ini. Karena, tahun kemaren saya berhasil baca 142 buku (baca statistik di Goodreads, soalnya ga rajin ngitung kayak tahun ini), maka saya ngeset 150 buku untuk tahun ini, nambahnya dikit sih tapi perjuangannya itu lho, demikian ‘sesuatu banget’ πŸ˜€

Sebenernya, jumlah buku atau goalnya boleh diubah kapan saja, misal ngerasa kayaknya bisa baca lebih banyak, bisa di set lebih besar jumlahnya, atau sebaliknya bisa lebih kecil jumlahnya. Tapi saya merasa target adalah target, saya coba gak mengubahnya apapun yang terjadi. Paling kalo ga tercapai, ya sedapetnya aja deh, namanya juga usaha, ya kan ya :p

Alhamdulilah, akhir minggu lalu target baca saya tercapai. Berasa lega sih udah bisa memotivasi diri untuk hal-hal semacam ini. Nah, berikut daftar buku-buku yang saya baca sepanjang tahun ini, ini buat catatan saya sendiri juga sih πŸ™‚ :

Januari 2011 :
1. After Orchard. Margareta Astaman. Kompas.
2. Ma Yan. Sanie B. Kuncoro. Bentang Pustaka.
3. Buku Pintar Beasiswa. Erny Murniasih. Gagas Media.
4. The Wedding Games. Fanny Hartanti. Gramedia Pustaka Utama.
5. Komik Kambing Jantan 2. Raditya Dika. Gagas Media.
6. Ketika Bilqis Harus Cangkok Hati. Dewi Farida. Progressio.
7. Warna Langit. Kim Dong Hwa. Gramedia Pustaka Utama.
8. Gus Dur van Jombang. Heru Prasetia. Bentang Pustaka.
9. Gratis! Keliling Indonesia & Belajar di Luar Negeri karena Blog. Nonadita. B-First.
10. The Power. Rhonda Byrne. Gramedia Pustaka Utama.
11. Sakinah Bersamamu. Asma Nadia. Asma Nadiah Publishing House.
12. Love on The Blue Sky. Mya ye. Gramedia Pustaka Utama.
13. Married with Brondong. Mira Rahman & Vbi Djenggotten. Bikumiku.
14. Lavender Green. Jenny Gichara. Elex Media Komputindo.
15. Neraka Cermin. Edogawa Rampo. BukuKatta.
16. Mafalda 2. Quino. Kepustakaan Populer Gramedia.
17. Mafalda 3. Quino. Kepustakaan Populer Gramedia.
18. 1 Perempuan 14 Laki-Laki. Djenar Maesa Ayu. Gramedia Pustaka Utama. (Ga selesai bacanya)
19. Ranah 3 Warna. A. Fuadi. Gramedia Pustaka Utama.
20. Mafalda 4. Quino. Kepustakaan Populer Gramedia.
21. Mafalda 5. Quino. Kepustakaan Populer Gramedia.
22. Our Story. Orizuka. Authorized Books.

Februari 2011 :
1. Mafalda 6. Quino. Kepustakaan Populer Gramedia.
2. Love in Rainy Days. Ifa Avianty. Lingkar Pena.
3. Excuse-Moi. Margareta Astaman. Kompas.
4. Mafalda 7. Quino. Kepustakaan Populer Gramedia.
5. Kompor Mleduk Benyamin S. The Creative library. Hikmah.
6. Coming Home. Sefryana Khairil. Gagas Media.
7. Mafalda 8. Quino. Kepustakaan Populer Gramedia.
8. Mengejar Malam Pertama. Wenda Koiman. Gradien.
9. Mafalda 9. Quino. Kepustakaan Populer Gramedia.
10. The Four Fingered Pianist. Kurnia Effendi. Hikmah.
11. Mafalda 10. Quino. Kepustakaan Populer Gramedia.
12. Balada Sang Penyiar. Marc Males. Gramedia Pustaka Utama.
13. Aku Ber-Facebook Maka Aku Ada. Vbi Djenggotten. Bikumiku.
14. Oksimoron. Isman H Suryaman. Gramedia.
15. Let’s Talk About…Friendship, Love&Marriage, Ordinary Miracles. Retnadi Nuraini dkk.Β Halaman Moeka Publishing.

16. Muslimah Nggak Gitu Deh! Andi Tenri Dala, dkk. Lingkar Pena.
17. Panduan Ibadah Haji bagi Perempuan. Brilyantini. Hikmah.
18. The Golden Teacher. Sulung Nofrianto. Lingkar Pena.

Maret 2011 :
1. Alita@Heart. Dewie Sekar. Gramedia Pustaka Utama.
2. L. Kristy Nelwan. Gramedia Pustaka Utama.
3. Asterix: Mawar dan Pedang Bermata Dua. RenΓ© Goscinny. Pustaka Sinar Harapan.
4. 9 Summers 10 Autumns. Iwan Setyawan. Gramedia Pustaka Utama.
5. Forgiven. Morra Quatro. Gagas Media.
6. Rindu Purnama. Tasaro dan A.Fuadi. Bentang Pustaka
7. The White Lama, buku 1 : Reinkarnasi. Alejandro Jodorowksy. GPU.
8. Dudul Stories @ The Office. Sidy. Gradien Mediatama.
9. Drunken Molen. Pidi Baiq. Gagas Media.
10. Sisters Red. Jackson Pearce. Atria.
11. Strawberry Shortcake. Ifa Avianty. Mizan.
12. Last Tango in Paris. Serambi.
13. I Ordered My Wife From The Universe. Stanley Dirgapradja. Gramedia Pustaka Utama.
14. Diari si Vampir Tengil. Tom Collins. Kantera.

Read the rest of this entry »

Festival Pembaca Indonesia 2011

December 5

Sempat mikir ga jadi lagi ke Festival Pembaca Indonesia atau Indonesian Reader Festival (IRF) 2011 akhirnya kemaren bisa hadir dan menikmati acara besar tahunan yang diselenggarakan temen-temen Goodreads Indonesia (GRI). Ini kali pertama saya hadir di IRF, setelah tahun lalu sukses diadakan pertama kali. Jadi ya, saya ga bisa bandingin tahun lalu apakah lebih rame dan lebih seru dibanding tahun ini. Saya merasa harus banyak belajar dari temen-temen GRI biar bisa bikin acara seru kayak gini juga nantinya.

sempetin foto sama mbak Indah dan Helvry

Pagi itu saya hadir sebelum jadwal yang seharusnya jam 10 pagi, tapi disana saya melihat semua sudah pada siap. Arena bookswap (tukar buku) udah mulai disusun, semua booth yang ada udah tinggal rapi-rapi, tenda untuk nonton film udah siap, pohon buku udah ada, diskusi buku tinggal jalan. Saya acungi jempol deh untuk temen-temen panitia IRF kali ini. Sebelum pada rame saya duduk di boothnya Ijul dan saya melongo liat ijul buka booth dengan bawa 1 kontainer + 1 tas gede berisi buku koleksi pribadinya, yang emang blom semuanya dibaca. Saya tau Ijul lah, kami punya kemiripin soal selera buku, tapi ngasih rating buku ya blom tentu sama πŸ˜€

booth WWF

Jam 10 lebih akhirnya saya memutuskan untuk keliling ke semua booth yang ada, mulai dari depan sampe ke belakang, ga lupa sambil kenalan dengan temen-temen GRI yang beberapa baru kenal namanya doang. Ada WWF yang ngasih dongeng ke anak-anak, saya terharu ada juga booth laen seperti Rumah Dongeng, mereka dengan sabar ngasih dongeng ke anak-anak hampir satu per satu dan anak-anak yang dateng pun menyimak dengan seneng. Saya sadar, untuk membangun generasi membaca itu emang harus sejak dini, kalo dari kecil mereka udah kenal buku lebih baik dari maen game, kebiasaan membaca itu akan tumbuh sampe gede. Saya mengalami itu, walo Mama dan Papa ga ngasih dongeng sebelum tidur, orang tua saya sering banget beliin majalah atau buku bacaan kayak Bobo, Paman Gober malah berlangganan. Walo ga semua orangtua bisa seperti itu, ada banyak cara kok untuk menumbuhkan kesukaan membaca.

booth AIUEO

booth AIUEO

Contohnya, ada AIUEO yang memberikan fasilitas membaca gratis untuk umum, yang biasanya hadir pada Minggu ke 2 dan terakhir Car Free Day, pukul 7 – 10 WIB di Bundaran HI, Jakarta. Mungkin ga banyak dari kita ada yang tau soal ini, tapi gerakan seperti ini terbukti bisa menumbuhkan kesukaan membaca. Saya salut sama AIUEO ini, dan sekaligus membuat saya sadar saya sendiri punya banyak buku tapi belum bisa memberikan fasilitas seperti itu khususnya pada anak-anak.

Read the rest of this entry »

Dateng ke Festival Pembaca Indonesia 2011 yok!

November 3
IRF2011

e-poster IRF 2011

Tahun ini, temen-temen di Goodreads Indonesia kembali membuat satu event yang bertajuk Festival Pembaca Indonesia atau Indonesian Reader Festival, kali ini dengan mengusung tema ‘Jelajahi Dunia Membaca’.

Tahun lalu walo ga hadir ke IRF2010 saya sempet ketemu dengan temen-temen Goodreads Indonesia (GRI), karena sebelumnya udah sering ngobrol di GRI, jadi setelah ketemu untuk pertama kalinya berasa kayak lama aja gitu. Jadi ya, di IRF2011 kali ini akan diadakan hari minggu tanggal 4 Desember 2011 di Plaza Area, Komplek GOR Soemantri Brojonegoro, Pasar Festival, Kuningan Jakarta Selatan. Acaranya apa aja? banyak banget dan seru-seru, misalnya nih :

Read the rest of this entry »

Review Buku Hidup Berawal Dari Mimpi

September 12

Hidup Berawal Dari Mimpi

Judul Buku : Hidup Berawal Dari Mimpi
Penulis : Fahd Djibran, Bondan Prakoso & Fade2Black
Penerbit : Kurniaesa Publishing
Jumlah Halaman : 231 Halaman
Harga : Rp. 39.000
ISBN : 9786029934915

Suka sama lagu-lagu Bondan & Fade2Black? Pasti tambah suka sama buku keren ini!

Hey kau, jadikanlah dirimu seperti yang kau mau…
Hey kau, xpresikanlah dirimu seperti yang kau mau…

Pernah denger kan lagu diatas? Ga pernah denger? Kalo yang ini :

Ketika mimpimu yang begitu indah,tak pernah terwujud..ya sudahlah…
Saat kau berlari mengejar anganmu, dan tak pernah sampai..ya sudahlah…

Menyenangkan memang mendengarkan lagu-lagu yang ga cuma enak di dengar tapi juga punya pesan yang baik, lirik yang bagus dan ternyata lirik lagu Bondan & Fade2Black ini dijadikan sebuah cerita oleh Fahd Djibran.
Ouugh… saya terpukau…
Saya terkesan dengan tulisan Fahd setelah membaca Menatap Punggung Muhammad, ditambah lagi Rahim yang sangat hebat menurut saya, dan kali ini Fahd mengajak kita untuk bisa menikmati sebuah lagi dengan cerita yang juga tak kalah bagusnya.

Ada 12 lagu yang dibuatkan cerita pendeknya, yaitu Kau Puisi, Sang Juara, Not With Me, Bumi ke Langit, Cahya Cinta Sejati, Waktu, Kita Selamanya, U’ll Sorry, Ya Sudahlah!, Save Our Soul, Xpresikan, dan Hidup Berawal Dari Mimpi. Saya bisa tersenyum-senyum dengan cerita Sang Puisi, tersentuh dengan Sang Juara, ikut sedih dengan Bumi ke Langit dan Cahya Cinta Sejati, tersadarkan oleh Save Our Soul sampai terpompa semangat dengan Xpresikan dan Hidup Berawal Dari Mimpi.

Read the rest of this entry »

Review Komik 5 cm

August 26
cover komik 5 cm

cover komik 5 cm

Judul Buku : Komik 5cm
Penulis : Donny Dhirgantoro
Desain cover & ilustrasi : Is Yuniarto & Azisa Noor
Penerbit : Grasindo
Jumlah Halaman : 176 Halaman
Harga : Rp. 45.000
ISBN :Β 9789790815926

Masih inget sama Novel 5cm? Udah lama emang novelnya keluar, jadi best seller dan entah sekarang udah cetakan keberapa. Jaman itu, saya cuma bisa minjem aja novelnya di salah satu taman bacaan deket sekolah. Adek saya baca dan nge-fans abis sama novel 5cm ini, dan akhirnya dia pun beli novelnya.

Entah karena memang adek saya suka naek gunung dan kebetulan ceritanya bersetting di Mahameru, yang paling saya suka adalah pesan moral yang ada dalam novel ini. Sungguh membawa kita pada semangat nasionalisme, cinta tanah air dan yang pasti kegigihan mencapai cita-cita juga impian tapi tak lepas dari persahabatan. Apa coba yang kurang dari novel ini, iya kan? Saya mungkin punya nilai sendiri, entah kenapa saya kurang suka aja endingnya, kurang ‘dapet’ pengennya saya (siapa saya, ya suka-suka penulisnya dong ya πŸ˜€ ).

Setelah berhasil dengan novelnya, akhirnya diterbitkan lah komiknya dengan judul yang sama “Komik 5 cm”. Pas nemu kemaren di Gramedia, saya langsung bawa aja ke meja kasir tanpa pikir panjang karena saya udah suka banget sama novelnya, ekspektasi saya komik akan sama baiknya atau bahkan bisa lebih baik dari novelnya.

Read the rest of this entry »

Review Buku Dari Datuk ke Sakura Emas

April 26

Dari Datuk ke Sakura Emas

Judul Buku : Dari Datuk ke Sakura Emas
Penulis : A. Fuadi, Alberthiene Endah, Andrei Aksana, Asma Nadia, Avianti Armand, Clara Ng, Dewi ‘Dee’ Lestari, Dewi Ria Utari, Happy Salma, Icha Rahmanti, Indra Herlambang, M. Aan Mansyur, Putu Fajar Arcana, Sitta Karina
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Jumlah Halaman : 166 Halaman
Harga : Rp. 40.000
ISBN : 9789792269826

Dari awal buku ini terbit saya udah pengen beli aja, secara gitu ya nama-nama penulis terkenal ada disana. Sebut aja A. Fuadi, Alberthiene Endah, Dewi ‘Dee’ Lestari, Icha Rahmanti, Andrei Aksana, Indra Herlambang, Sitta Karina dan nama-nama laennya.

Iya, buku ini emang sebuah kumcer atau kumpulan cerita pendek yang dikemas khusus untuk akhirnya semua royalti dari buku ini akan disumbangkan oleh para penulis di dalamnya kepada Pusat Dokumentasi Sastra H.B. Jassin. Hal ini saja sudah membuat saya merasa wajib untuk membelinya πŸ˜€

Awalnya saya ingin sekali mengobati rindu pada beberapa penulis yang tulisannya sudah lama tidak mengeluarkan buku atau tulisan terbaru mereka, seperti Icha Rahmanti yang sejak Beauty Case, blom mengeluarkan buku baru lagi, padahal Icha Rahmanti adalah salah satu penulis favorit saya loh. Tapi saya cukup kecewa, ketika mendapati tulisan Asma Nadia, Dee dan Sitta Karina ternyata republish dari tulisan lama mereka. Asma Nadia dengan Emak Ingin Naik Haji-nya, Dee dengan Mencari Herman-nya dan Sitta Karina dengan Sakura Emas-nya. Padahal saya berharap sekali ada tulisan terbaru dari mereka dalam buku ini. Kekecewaan saya akhirnya tertutupi juga oleh tulisan yang sangat menarik dari Alberthiene Endah, Icha Rahmanti dan M. Aan Mansyur πŸ™‚

Read the rest of this entry »

Review Ebook Si Badut, Orang Gila dan Bapak Presiden

December 2

Ebook @captainugros

Judul Ebook : Si Badut, Orang Gila dan Bapak Presiden
Penulis : Fajar Nugros
Penerbit : Evolitera
Jumlah Halaman : 44 Halaman
Harga : Free
ISBN : 9786028861489

Baru kali ini saya baca karyanya Fajar Nugros.
Sebenarnya nama Fajar Nugros atau di twitter dikenal dengan @captainugros sudah lama malang melintang di dunia perfilman, sebut saja film Queen Bee yang juga disebut dalam buku (ebook) ini.

Buku ini semacam kumpulan cerita tapi pendek-pendek, mungkin bisa dibilang kumpulan cerpen ala Nugros. Saya bilang seperti itu karena dengan membaca buku ini, kita jadi tau bagaimana sutradara yang katanya kacangan itu.

Seperti judulnya, buku ini memang bercerita banyak sekali tentang Badut. Ya… Badut adalah tokoh sentral yang dibuat penulis dalam semua cerpen di buku ini. Kumpulan cerpen ini bukanlah sekedar kumpulan cerpen, tapi juga saya pikir adalah unek-unek yang dituangkan penulis dalam sebuah buku. Unek-unek tentang negara ini. Jelas terlihat sekali bahwa Fajar Nugros adalah orang yang ‘ngeh’ bener dengan kondisi politik negara ini. Badut, Orang Gila dan Bapak Presiden menjadi sesuatu yang dibuat segar dalam situasi politik yang kadang membuat kita membutuhkan badut sebagai penghibur, membuat kita menjadi orang gila dan sekaligus nyindir bapak presiden.

Mungkin buku ini berat jika bercerita tentang keadaan politik negara ini, tapi penulis berhasil membuatnya menjadi lebih ringan dan terkadang membuat saya tersenyum lucu πŸ˜€

Read the rest of this entry »

« Older Entries