Buku, Buku dan Buku A Room Without Books Like a Body Without Soul
Browsing all posts in: Misteri

Review Buku : Pembunuhan di Malam Natal

March 31

Kalau ada yang bilang ini ceritanya kayak di film Knives Out, itu salah. Ini cerita dan motifnya lebih menarik.

Secara setting film Knives Out mungkin terinspirasi dari buku ini. Tentang kakek tua kaya raya, punya beberapa anak dan berkumpul lalu terjadi pembunuhan. Dia Simeon Lee yang pada malam natal mati terbunuh di rumahnya sendiri. Dalam rumah itu ada anak-anak, menantu juga cucunya.
Sebagai yang punya orangtua kaya raya, ya jelas kematiannya menimbulkan pertanyaan tentang warisan keluarga. Padahal beberapa jam sebelum kematiannya, Simeon menelpon polisi karena berlian-berliannya dicuri orang.

Read the rest of this entry »

Review Buku : Pembunuhan di Sungai Nil

February 26

Pembunuhan di Sungai Nil mengingatkan saya dengan cerita Pembunuhan di Orient Express. Secara keseluruhan gaya penceritaannya sama, masih dengan Hercule Poirot sebagai tokoh utama penguak misteri pembunuhannya.

Linnet Ridgeway adalah seorang perempuan muda yang cantik dan kaya raya di Inggris. Dia mewarisi harta kekayaan dari orangtuanya. Banyak yang lalu iri dengan kesempurnaan yang Linnet miliki. Linnet tidak hanya cantik dan kaya, tapi dia juga sudah terlatih mengelola bisnis yang diwarisinya.

Suatu hari Linnet bertemu dengan seorang teman yang ia kenal baik dan sudah lama tidak bertemu, Jackie de Bellefort. Si Jackie membawa tunangannya, Simon Doyle mau minta tolong sama Linnet biar Si Simon dikasih kerjaan gitu. Katanya Simon dipecat dari pekerjaannya, trus mereka mau nikah tapi gak punya duit. Karena Si Linnet mengenal Jackie ini jarang minta tolong (juga gak minta duit padahal Linnet tahu Jackie miskin), ya udah lah ya ditolongin Simonnya.

Read the rest of this entry »

Review Buku : The Silent Patient – Pelukis Bisu

January 7
  • Judul Buku : The Silent Patient – Pelukis Bisu
  • Penulis : Alex Michaelides
  • Penerjemah : Rini Nurul Badariah
  • Jumlah Halaman : 400 Halaman
  • Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
  • ISBN : 9786020633909
  • Harga : Rp. 99.000

Kalo baca buku misteri thriller gitu memang sering banget bikin penasaran, ya akhirnya bacanya bablas sampe tengah malem, kayak buku ini nih, Pelukis Bisu.

Judul buku ini terjemahannya Pelukis Bisu tapi judul aslinya The Silent Patient. Terbit pada Desember 2019 menurut saya ini buku termasuk yang cepat sekali diterjemahkan. Bukunya sendiri rilis di Februari 2019, trus akhir tahun 2019 menang sebagai buku terbaik kategori misteri dan thriller pilihan pembaca Goodreads. Wajar banget sih menang, ceritanya memang bagus.

Motivasi awal baca buku ini karena tantangan baca bulan Januari 2020 yaitu temanya buku yang menang penghargaan di 2019. Tadinya mau baca Teh dan Pengkhianat-nya Iksaka Banu tapi ternyata buku itu kumpulan cerita, jadi diputuskan baca The Silent Patient aja via Gramedia Digital. Baca buku fiksi memang bisa lebih cepat kalo bukunya bagus dan menarik.

Read the rest of this entry »

Review Buku : Nightmare in the Snowfields

October 24

Judul Buku : Nightmare in the Snowfields
penulis : Mutiq Jujazki
Penerbit : Leutikaprio
Jumlah Halaman : 162 Halaman
Harga : Rp. 37.600
ISBN : 9786022257103

Kalian penyuka R.L. Stine? Wajib baca buku dari Mutiq Jujazki.
Terjemahan? Bukan! Dari penulis Indonesia kok 🙂

Kalo waktu SMP, saya adalah penggemar buku-buku RL Stine, tidak begitu pas udah dewasa. Mungkin juga sesuai dengan umur ya, saya jadi lebih suka baca novel dan meninggalkan baca buku dengan tema horor atau thriller. Saya menemukan kembali RL Stine dalam buku Nightmare in the Snowfields ini.

Berkisah tentang Jowy Bright yang menjalani liburan musim dinginnya di rumah bibinya di desa Scar Winter. Jowy merasa tidak seharusnya ia menikmati liburan di rumah bibinya karena ada mitos si wanita salju yang katanya bertahan hidup dengan cara menyerang dan meminum darah lelaki di desa Scar Winter.

Read the rest of this entry »

Review Buku Dead Girl in Love

December 17

Dead Girl in Love

Judul Buku : Dead Girl in Love
Penulis : Linda Joy Singleton
Penerjemah : Maria Susanto
Penerbit : Atria
Jumlah Halaman : 356 Halaman
Harga : Rp. 49.000
ISBN : 9789790243842

Setelah Amber masuk ke tubuh kakak pacarnya, kali ini kemana? Itu pertanyaan saya. Setelah seru di buku kedua, Dead Girl Dancing, di buku ketiga ini gak kalah seru, Amber masuk lagi ke tubuh orang lain, kali ini sahabatnya sendiri Alyce Perfetti.

Amber lagi lagi mendapati berada di tubuh orang lain atau yang disebut ‘penghuni sementara’ setelah dia menyanggupi membantu grammy bahkan setelah neneknya itu meninggal.

Kali ini Amber berada di tubuh Alyce. Seperti biasa, jika Amber berada di tubuh orang lain itu tandanya orang tersebut sedang dalam masalah dan Amber yang menjadi ‘penghuni sementara’ berusaha agar bisa membantu masalah tersebut. Mungkin tidak menyelesaikannya tuntas, tapi Amber merasa selalu bertanggungjawab untuk mengetahui masalah dimana tubuhnya berada dari awal hingga akhir.

Read the rest of this entry »