Buku, Buku dan Buku A Room Without Books Like a Body Without Soul
Browsing all posts in: Koleksi

My Year 2018 in Books

December 31

Ah, cepet bener rasanya setahun itu ya.
Bahagianya tahun ini target baca buku yang tadinya cuma 30 buku saja hingga akhir 2018 berubah menjadi 100 buku dan alhamdulilah bisa terlewati dengan membaca 145 buku.

Saya takjub juga ternyata saya mampu baca sebanyak itu. Lagi. Ya dulu saya bisa baca sampe 150an buku dalam setahun, saat si kecil belum ada. Sekarang sadar diri aja, gak terlalu ngoyo. Tapi memang tahun ini mengurangi merajut, jadinya bisa lebih banyak baca.

Tahun ini juga lebih banyak baca ebook, mau dari Kindle dari Google Playbooks atau dari Gramedia Digital. Ebook ini berguna banget kalo mau baca buku yang kayaknya gak perlu dikoleksi, bisa hemat banyak juga dengan premium Gramedia Digital. Sayangnya bulan Desember ini saya harus berhenti langganan Gramedia Digital karena sistem pembayarannya yang gak lagi memudahkahkan. Kalo dulu bisa bayar pake pulsa/tagihan, saldo Google Play, transfer atm atau kartu kredit, sekarang cuma bisa pake kartu kredit. Saya males aja sih kalo harus pake kartu kredit, ntar bablas gitu.

Read the rest of this entry »

Membaca dan Target Baca Tahun Ini

August 13

Oke. Baiklah.
Tadinya saya rada males-malesan mau nulis soal ini.
Bukan. Bukan karena saya males posting blog. Sebetulnya, karena saya lagi mengerjakan beberapa project.
Ya project crochet (pesanan maupun pribadi) dan juga kerjaan yang memang harus saya kerjakan.

Gak cuma blog buku ini yang nganggur, blog pribadi saya pun begitu. Betul-betul harus dipecut biar bisa menuliskan sesuatu disana.
Ini memang bukan alasan ya sebenernya, cuma….ya gitu deh 😀

Saya juga sudah mengurangi jatah saya beli buku. Bulan kemarin saja, cuma beli 2 buku. Itu pun karena lagi diskon 35% di Grazera.com (dulunya gramediaonline). Saya akhirnya beli buku :
1. Surga Retak – Syahmedi Dean
2. Katarsis – Anastasia Aemilia
Beli online itu enak. Bisa meminimalisir kepincut buku ini dan itu di toko buku. saya seringkali begitu, tetiba jadi suka buka ini dan itu gara2 celingak celinguk buku lain dari wishlist.

Alhamdulilah-nya, dapet buku barunya Sefryana Khairil yang judulnya Coba Tunjuk Satu Bintang karena menang giveawaynya. Udah jarang menang giveaway, jadinya seneng pake banget….hehehe….

Gak cuma beli buku yang menurun, tapi juga membacanya. Tengok lah target baca saya yang heboh bener ngeset 160 buku dalam tahun ini, baru baca buku beberapa biji deh tuh. Saya sih yakin bisa dan mampu, hanya saja, memang harus ada yang sedikit tersisihkan dalam hal ini. Saya seringkali mau baca aja udah ketiduran duluan. Kasian ya buku-buku saya 🙂

Saya rela deh gak kesampean target baca tahun ini, yang penting saya tetap fun baca buku-bukunya.

Untuk bulan ini, saya udah beli 3 buku aja, yaitu :
1. 5 Pesan Damai – Vbi Djenggoten
2. Restart – Nina Ardianti
3. 101 Creative Notes – Yoris (yang ini kepincut pas di kasir)
Rasanya cukup deh untuk bulan ini.

Selamat membaca, teman!
Semoga tetap semangat membaca….. 🙂

Review Buku Islam Sehari-Hari

April 9

Judul Buku : Islam Sehari-Hari | Yang Penting Yang Terabaikan
Penulis : Vbi Djenggoten
Penerbit : Qultum Media
Jumlah Halaman : 116 Halaman
Harga : Rp. 32.000
ISBN : 9789790172548

Kita sering kali membenarkan kebiasaan, padahal harusnya membiasakan kebenaran.

Ini entah buku eh komik keberapa karya Vbi Djenggoten yang saya baca. Kalo ada buku baru karya Mas Vbi saya pasti membeli dan membacanya. Saya koleksi semua karena selain ilustrasi komiknya menarik dan khas Vbi, saya menyukai pesan yang selalu diberikan di tiap komiknya.

Beberapa buku terakhir memang Mas Vbi menerbitkan buku-buku dengan tema islam, khususnya 2 komik terakhir tentang hadis Bukhori Muslim. Menarik dan diberikan ilustrasi yang tidak berlebihan dan sangat pas dengan masa sekarang.

Islam Sehari-Hari ini juga terkait dengan hadis juga yang bikin kita yang baca akan merasa jleb sekali. Gimana gak, banyak hal terjadi seperti kebiasaan yang dibenarkan, padahal gak seharusnya seperti itu. Sering kali kita mengabaikan hal-hal penting dengan alasan kebiasaan.

Read the rest of this entry »

Review Buku The Time Keeper – Sang Penjaga Waktu

December 26

The Time Keeper – Sang Penjaga Waktu

Judul Buku : The Time Keeper – Sang Penjaga Waktu
Penulis : Mitch Albom
Penerjemah : Tanti Lesmana
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Jumlah Halaman : 312 Halaman
Harga : Rp. 50.000
ISBN : 9789792289770

Burung-burung tidak terlambat. Anjing tidak perlu melihat jam tangan. Rusa tidak ribut-ribut tentang hari-hari ulang tahun yang telah lewat.
Hanya manusia yang mengukur waktu.
Hanya manusia yang menghitung jam.
Itu sebabnya hanya manusia yang mengalami ketakutan hebat yang tidak dirasakan mahluk-mahluk lainnya.
Takut kehabisan waktu.

Tak perlu waktu lama The Time Keeper ini langsung hadir versi Indonesianya. Sejak diterbitkan pertama kali awal September lalu, saya langsung tertarik sama buku ini. Pertama, karena Mitch Albom dan kedua ini tentang waktu. Lalu menimbang apa beli buku versi Inggrisnya aja ya (saking gak sabarnya pengen baca), tapi setelah tahu akan segera diterjemahkan. Saya cukup sabar menunggunya hingga terbit versi terjemahannya.

Seperti buku Mitch Albom yang lain, buku ini buat saya luar biasa. Bercerita tentang Dor, si pencipta jam yang dalam perjalanannya menemukan banyak orang yang menginginkan waktu, menghentikan atau menjadikannya lebih lama. Seperti itulah manusia. Hanya manusia yang menghitung waktu.

Read the rest of this entry »