Buku, Buku dan Buku A Room Without Books Like a Body Without Soul
Browsing all posts in: Gramedia Pustaka Utama

Review Buku : Mantappu Jiwa – Jerome Polin Sijabat

September 25
  • Judul Buku : Mantappu Jiwa
  • Penulis : Jerome Polin
  • Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
  • Jumlah Halaman : 224 Halaman
  • ISBN : 9786020632414
  • Harga : Rp. 95.000

Karena ketika orang lain meragukan kita, siapa lagi yang bisa percaya sama diri ini kalau bukan kita sendiri.

#rumusjerome

Buku ini waktu dirilis, di Whatsapp Grup GRI jadi ada yang nanya, siapa Jerome Polin? Termasuk saya yang gak tahu ini orang siapa. Ternyata ada yang bilang, kalo Jerome adalah seorang Youtuber yang dapet beasiswa sekolah di Jepang dan suka banget matematika dan juga sering banget bantuin followernya bahas soal matematika. Dari sana saya dapet gambaran siapa itu Jerome, walaupun belum pernah liat akun sosial medianya juga channel Youtubenya.

Mantappu Jiwa adalah kalimat yang diucapkan Jerome di channel Youtubenya, kayaknya sih dari istilah yang memang ngetren zaman sekarang yaitu ‘mantap jiwa’ buat suatu hal yang dirasa luar biasa (Ya, penjelasan ini bagi yang mungkin baca entah nanti di tahun kapan).

Read the rest of this entry »

Wrap Up – Tantangan Baca Buku Agatha Christie 2019

September 23

Jadi, ada tantangan baca buku Agatha Christie dari tanggal 13 – 22 September 2019. Pas tau infonya di Twitter lalu saya dengan semangat lah untuk ikutan. Sebagai pembaca pemula Agatha Christie, saya mulai cari tahu buku-buku mana saja yang akan saya baca dalam 10 hari tersebut.

Tantangan baca buku Agatha Christie ini dibuat oleh @Selselkelabu yaitu Komunitas Pembaca Buku Agatha Christie di Indonesia dan Gramedia Pustaka Utama sebagai penerbit buku-bukunya Agatha Christie. Mungkin tantangan baca ini sudah dibuat tiap tahun, tapi saya aja yang baru ngeh.

Saya pastinya sudah sering lihat buku-bukunya Agatha Christie (AC) di perpustakaan sekolah waktu SMP-SMA. Bisa dibilang SMA saya dulu punya banyak koleksi bukunya AC, sayangnya saya lebih milih baca yang lain waktu itu, karena buku misteri terlalu suram menurut saya waktu itu untuk dibaca. Takut ngeri sendiri kali ya dulu.

Read the rest of this entry »

Review Buku : Nagra & Aru

April 10
  • Judul Buku : Nagra & Aru
  • Penulis : Inggrid Sonya & Jenny Thalia Faurine
  • Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
  • Jumlah Halaman : 360 Halaman
  • ISBN : 9786020620961
  • Harga : Rp. 92.000

Buku ini saya baca dalam rangka ikutan tantangan baca Goodreads Indonesia bulan Maret 2019 yaitu tantangan baca buku dari dua penulis perempuan. Kenapa jatuh pilihan saya pada teenlit ini? Iya, ini teenlit, karena katanya buku ini ceritanya receh sekali.

Saya ngerti bahwa saya sudah jauh dari masa usia remaja, lho kok ya masih baca buku teenlit? Lho…. kenapa tidak? Saya gak malu kok kalo harus baca buku teenlit, komik sampe buku anak-anak sekalipun, saya mah gitu orangnya, bacaannya bebas. Nagra & Aru salah satunya yang saya baca di bulan lalu.

Bercerita tentang Nagra dan Aru, sesuai judulnya. Nagra, si cowok yang bandel disukai sama Aru alias Aurora sejak awal jadi siswa baru di SMA. Cerita cinta SMA memang tiada duanya ya, sayang banget dulu saya gak mengalami beginian waktu SMA (malah curcol :p). Bedanya, sama cewek-cewek dulu, Aru terang-terangan menunjukkan ke Nagra kalo dia suka, katanya Aru, Nagra adalah calon imamnya. Benar-benar bahasa anak zaman now.

Read the rest of this entry »

Review Buku : Very Good Lives – Hidup yang Sangat Baik

February 25
  • Judul Buku : Very Good Lives – Hidup yang Sangat Baik
  • Penulis : J.K Rowling
  • Penerjemah : Monica Dwi Chresnayani
  • Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
  • Jumlah Halaman : 80 Halaman
  • ISBN : 9786020613765
  • Harga : Rp. 99.000

Kita tidak membutuhkan sihir untuk mengubah dunia; kita sudah memiliki semua kemampuan yang kita butuhkan.

Ada yang mungkin berharap J.K Rowling menulis buku non fiksi? Saya bukan termasuk di sana sebenarnya. Saya merasa penulis akan merasa di mana dia seharusnya berada, dalam genre yang dia lebih suka untuk menulis. Seperti yang kita tahu, J.K Rowling besar dengan Harry Potter bukan tanpa perjuangan. Saya bukan penyuka fiksi fantasi, tapi saya merasa betul-betul mencintai Harry Potter, pun dengan anak saya. Saya tidak berharap Rowling menulis buku non fiksi. Karena, menulis fiksi apalagi fiksi fantasi teramat sulit, butuh imajinasi dan itu adalah salah satu tema yang diangkat Rowling dalam buku ini.

Buku yang berjudul asli Very Good Lives dan diterjemahkan menjadi Hidup yang Sangat Baik ini adalah sebuah buku yang berisi pidata Rowling pada saat diminta untuk memberikan sambutan pada kelulusan Harvard. Yang menarik jika sekolah di luar negeri itu ya, yang memberikan sambutan ya orang-orang yang dinilai berpengaruh, bukan cuma karena kekuasaan saja.

Read the rest of this entry »

Review Buku : Long Way Down – Jalan Masih Panjang

August 3

Judul Buku : Long Way Down- Jalan Masih Panjang
Penulis : Jason Reynolds
Penerjemah : Mery Riansyah
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Jumlah Halaman : 320 Halaman
ISBN : 9786020385297
Harga : Rp. 82.000

60 Detik. 7 Lantai. 3 Peraturan.
Bayangkan cerita 60 detik perjalanan turun lift bisa jadi cerita sebuah buku yang mengesankan.

Ini cerita tentang Will, remaja Amerika-Afrika yang harus mengikuti 3 peraturan yang telah turun temurun dilakukan.
No. 1 : Jangan Menangis
No. 2 : Jangan Mengadu
No. 3 : Balas Dendam.

Hal pertama dan kedua telah dilakukan Will dengan baik. Dia tidak menangis juga mengadu setelah melihat kakaknya, Shawn tewas tertembak. Dalam perjalanan Will melakukan peraturan nomer tiga, yaitu balas dendam dengan membawa sepucuk pistol itulah cerita ini menjadi menarik. Dalam perjalanan turun, di dalam lift, semuanya terjadi. Ya, dalam perjalanan 60 detik itu banyak hal yang membuat Will bertanya-tanya apakah balas dendam itu adalah hal yang tepat dilakukan. Sungguh 60 detik yang terasa amat panjang menuju lantai L. Will bertemu dengan pamannya, ayahnya hingga temannya yang merupakan hasil dari balas dendam yang selama ini terjadi.

Read the rest of this entry »