Buku, Buku dan Buku A Room Without Books Like a Body Without Soul
Browsing all posts in: Fiksi

Review Buku : Long Way Down – Jalan Masih Panjang

August 3

Judul Buku : Long Way Down- Jalan Masih Panjang
Penulis : Jason Reynolds
Penerjemah : Mery Riansyah
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Jumlah Halaman : 320 Halaman
ISBN : 9786020385297
Harga : Rp. 82.000

60 Detik. 7 Lantai. 3 Peraturan.
Bayangkan cerita 60 detik perjalanan turun lift bisa jadi cerita sebuah buku yang mengesankan.

Ini cerita tentang Will, remaja Amerika-Afrika yang harus mengikuti 3 peraturan yang telah turun temurun dilakukan.
No. 1 : Jangan Menangis
No. 2 : Jangan Mengadu
No. 3 : Balas Dendam.

Hal pertama dan kedua telah dilakukan Will dengan baik. Dia tidak menangis juga mengadu setelah melihat kakaknya, Shawn tewas tertembak. Dalam perjalanan Will melakukan peraturan nomer tiga, yaitu balas dendam dengan membawa sepucuk pistol itulah cerita ini menjadi menarik. Dalam perjalanan turun, di dalam lift, semuanya terjadi. Ya, dalam perjalanan 60 detik itu banyak hal yang membuat Will bertanya-tanya apakah balas dendam itu adalah hal yang tepat dilakukan. Sungguh 60 detik yang terasa amat panjang menuju lantai L. Will bertemu dengan pamannya, ayahnya hingga temannya yang merupakan hasil dari balas dendam yang selama ini terjadi.

Read the rest of this entry »

Review Buku : Catatan Harian Menantu Sinting

June 25

Judul Buku : Catatan Harian Menantu Sinting
Penulis : Rosi L. Simamora
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Jumlah Halaman : 232 Halaman
ISBN : 9786020380674
Harga : Rp. 63.000

Cerita antara mertua dan menantu masih sering menarik perhatian, kan? 😀

Ini cerita Minar, sang menantu dengan Mamak Mertuanya, ibu dari suaminya, Sahat. Karena keluarga Batak, maka kelucuan dalam buku ini pun benar-benar kayak yang kita biasa liat di tv, dari cara ngomong orang Batak yang ditulis dengan heboh sama Rosi L. Simamora hingga adanya sedikit ilustrasi di tiap bab, yang membuat buku ini makin menarik.

Membaca buku ini dengan kosa-kata Batak membuat saya harus melihat ke footnote untuk mengetahui keterangan artinya. Saya baca kalo pas bagian Mamak Mertua, langsung aja ngakak gitu deh. Asli lucu yang kerasa gak dibuat-buat. Cara ngomong khas Batak, ada ‘bah’-nya, trus pelafalan ‘e’ yang tidak pada tempatnya, p sama f yang ternyata bukan hanya jadi masalah orang Sunda 😀

Cerita antara menantu dan mertua memang bukan hal baru, saya udah beberapa kali baca, tapi yang ini betul-betul menghibur. Minar dan Sahat yang harus tinggal diawal pernikahan mereka di rumah Mamak Mertua, menempati ranjang yang sering berderit menjadi absensi bagi si Mamak. Mamak Mertua yang merupakan ibu tunggal berusaha membesarkan anak-anaknya dengan kerja keras, makanya jadi pelit, irit. Sahat anak bungsu dari 4 bersaudara, ada Monang si abang sulung yang belum menikah, dan kedua kakak perempuannya. Yang bikin ngakak itu emang cerita Mamak Mertua yang beneran riwil, sok tahu, ngeselin tapi perhatian, pokoknya bisa bikin yang baca ngakak gitu deh. Dijamin.

Read the rest of this entry »

Review Buku Tokyo : Falling

February 11

Judul Buku : Tokyo | Falling (Seri Setiap Tempat Punya Cerita)
Penulis : Sefryana Khairil
Penerbit : Gagas Media
Jumlah Halaman : 338 Halaman
Harga : Rp. 53.000
ISBN : 9789797806637

Buku adalah jendela dunia. Itu benar. Saya merasakan benar Tokyo dalam novel ini.

Ini adalah seri Setiap Tempat Punya Cerita (STPC) Kedua yang saya baca setelah London dan buku entah keberapa dari Sefryana Khairil yang saya baca. Bisa dikatakan saya penikmat karya Sefry. Walau saya belum pernah ke Tokyo, saya merasa bisa melihat banyak hal di Tokyo dalam buku ini. Sefry berhasil membawa masuk Tokyo dengan semua yang ada didalamnya pada pembaca.

Read the rest of this entry »

Review Buku London : Angel

January 10

Judul Buku : London ; Angel
Penulis : Windry Ramadhina
Penerbit : Gagas Media
Jumlah Halaman : 330 Halaman
Harga : Rp. 49.000
ISBN : 9789797806538

Bilang cinta itu tidak mudah
Ku malu teramat malu
Untuk bilang cinta padamu
Ku berlatih seharian
(Bilang Cinta – Gamal Audrey Cantika)

London adalah buku kelima dari seri Setiap Tempat Punya Cerita (STPC) dari Gagas Media. Tapi ini adalah buku pertama yang saya baca. Bukan, bukan karena London, tapi karena Windry Ramadhina, penulisnya. Dan London adalah bonusnya 🙂

Sebenarnya buku ini bercerita tentang sahabat jadi cinta, antara Gilang – Ning dan juga John – Madge. Gilang menyimpan perasaan suka pada Ning selama enam tahun dan akhirnya bela-belain ke London demi bilang cinta ke Ning yang bekerja disana.

Siapa bilang buat laki-laki bilang cinta itu mudah? Boleh jadi bagi sebagian laki-laki ya gampang, tapi tidak bagi Gilang. Buktinya butuh waktu lama hingga akhirnya Gilang memberanikan diri mau menyatakan cinta, ke London lagi.

Read the rest of this entry »

Review Buku : My Cup of Tea

November 9

Judul Buku : My Cup of Tea
Penulis : Nia Nurdiansyah
Penerbit : Gagas Media
Jumlah Halaman : 360 Halaman
Harga : Rp. 45.000
ISBN : 9789797806323

People who are meant to be together will always find their way back to each other. They may take detours in life but they’re neber lost.

Sudah lama sejak terakhir saya membaca novel yang didalamnya berkaitan dengan dunia makanan, dan membaca My Cup of Tea membuat saya membayangkan banyak makanan enak dan jadi kelaperan terus 😀

Shereen dan Dipi yang terpaut usia 3 tahun berteman sejak kecil. Shereen yang lebih tua seringkali bertindak sebagai kakak setelah pertemuan di tempat yang mereka namai secret garden. Makin dewasa Shereen sudah lebih banyak berubah walau mereka tetap bersahabat, tapi hidup membawa mereka ke kehidupan yang mereka pilih.

Dipi adalah seorang pastry chef yang pernah bekerja di salah satu hotel hingga membuat cafe dan toko roti bersama mantan pacarnya. Setelah putus sama mantannya, cafe dan toko roti yang mereka buat pun harus tutup. Sejak saat itu Dipi banyak belajar lagi dengan lebih banyak jalan-jalan menemukan resep dan makanan baru. Persahabatan antara Dipi dan Shereen pun tetap terjaga walau Shereen kerap kali berganti pacar.

Read the rest of this entry »

Review Buku : Lampau

November 6

Judul Buku : Lampau
Penulis : Sandi Firly
Penerbit : Gagas Media
Jumlah Halaman : 356 Halaman
Harga : Rp. 48.000
ISBN : 9797806200

Yang menjelma kini, yang mewujud lalu.

Sekitar sebulan yang lalu saya tertarik oleh buku ini karena tagline tersebut. Entah kenapa, rasanya seperti magnet yang bikin saya membawa buku ini ke kasir. Dan jika saya pikir ini buku tentang cinta seluruhnya, saya ternyata salah, bukan sekedar cinta yang menjadi tema besar buku ini.

Sandayuhan (Ayuh) lahir dari seorang perempuan balian bernama Uli Idang di Loksado, Meratus, Kalimantan Selatan. Balian sendiri diartikan sebagai tokoh masyarakat setempat yang biasanya memimpin upacara Aruh yang dilakukan saat masa tanam, panen dan juga ada yang sakit, mungkin juga seperti dukun.

Awal cerita dimulai dari surat Uli Idang pada Ayuh agar segera pulang. Setelah itu barulah flashback kehidupan Ayuh diceritakan dari ia kecil di Loksado. Lahir dari seorang balian itu berarti Ayuh juga nantinya akan mewarisi menjadi seorang balian. Sebenarnya Ayuh tidak menginginkan menjadi seorang balian. Ayuh memutuskan untuk melanjutkan sekolah ke pondok pesantren.

Read the rest of this entry »

Review Buku Scarlet Love Song

November 3

Judul Buku : Scarlet Love Song
Penulis : Ghyna Amanda Putri
Penerbit : Diva Press
Jumlah Halaman : 208 Halaman
Harga : Rp. 32.000
ISBN : 9786022551768

Masih ada gak cewek yang nyimpen perasaannya dalam hati sambil nunggu si cowok menyatakannya duluan? Itu sih saya ya. saya orang zaman dulu yang buat saya, ada beberapa perasaan yang tak harus selalu diungkapkan, seperti perasaan menyukai seseorang. Tapi kayaknya gak zaman lagi ya yang kayak gitu. Kalo suka ya suka aja, nyatakan walau harus beberapa kali.

Nicholas dan Arthem adalah kakak beradik yang terlibat cinta pada perempuan bernama Scarlet. Scarlet menyukai Nicholas dan Arthem menyukai Scarlet. Setiap cewek yang dikenalkan Arthem pada Nicholas justru akan menyukai Nicholas. Itu sudah sering terjadi pada keduanya.
Read the rest of this entry »