Buku, Buku dan Buku A Room Without Books Like a Body Without Soul

Review Buku : @Tentanganak

January 30

Judul Buku : @Tentanganak | Cerita, Curhat, dan Canda dari #Babyblues, #20PenyesalanOrangtua, Sampai #MertuavsMenantu
Penulis : Joko Dwinanto
Penerbit : Noura Books
Jumlah Halaman : 227 Halaman
ISBN : 9786021306680
Harga : Rp. 53.000

Siapa bilang seorang ayah gak bisa banyak cerita soal anak, apalagi sampe bikin buku?
Dialah Joko Dwinanto, seorang ayah yang bikin buku @Tentanganak. Memang awalnya karena banyak cuap-cuap via Twitter, jadilah buku ini terbit. Gak mau kalah sama para ayah yang mensupport ASI (Air Susu Ibu) :)

Waktu saya hamil anak pertama, saya juga demen beli buku tentang parenting (sampe sekarang juga sih), khususnya tentang gimana mengasuh bayi, dari mulai kebutuhan bayi sampe sakit yang biasanya diderita bayi. Seharusnya buku ini terbit waktu itu ya, pasti saya langsung beli :D

Tidak banyak ayah yang konsen banget ngomongin peran ayah dalam sebuah keluarga, apalagi sampe bikin akun twitter, ngobrol banyak seputar anak dan pengasuhan anak, dan bikin buku, jadi pertama saya harus bilang saya salut sama Mas Joko Dwinanto untuk hal ini.

Karena dimulai dari kicauan Twitter, buku ini pun menggunakan judul yang sama dengan akun twitternya yaitu @Tentanganak, begitu pun bab yang ada di dalam buku ini, menggunakan tagar seperti percakapan yang bisa dicari ala Twitter. Menariknya adalah cara penulis menulis buku ini seperti percakapan sehari-hari juga, tidak menggurui dan terkesan santai sekali, makanya buku ini enak banget dibaca sembari ngeteh/ngopi di pagi atau sore hari atau waktu nungguin di halte. Penuh informasi dan ringan dibaca.

Read the rest of this entry »

Buku dan Ebook, Pilih Mana?

January 26

Awal tahun 2015, saya berkunjung ke Gramedia dan mendapati beberapa buku yang memang saya ingin beli. Setelah setahun belakangan berniat gak kalap beli buku karena lemari buku udah gak nampung dan timbunan buku belum juga surut, akhirnya tahun 2015 saya beli buku lagi.

Di bulan Januari ini, saya udah beli 3 buku lokal dan terjemahan (itu belum termasuk buku aktivitas/cerita punya Alaya juga buku Ayahnya) dan…. ternyata harga buku pada naik. Ada kenaikan yang cukup besar, saya tahunya justru setelah dibawa ke kasir Gramedia, Si Mbak Kasir bilang buku ini naik harganya dari 48rb (di label harga) jadi 53rb, ya kan lumayan banget naiknya 5rb. Mbak Ira malah pernah beli yang kenaikannya lebih dari 10rb.

Apa yang kepikiran? Iya, bener. Buku sekarang mahal ya.

Saya inget dulu waktu SMP hingga SMA baca buku dari taman bacaan, sewa buku disana. Mulai dari komik hingga novel teenlit yang lagi digandrungi anak-anak muda kala itu, termasuk Harry Potter dan Dealova. Alhamdulilahnya di perpustakaan sekolah ada banyak buku fiksi semacam Goosebump, novel Mira W dan serial rakyat :D
Saya rajin pinjem buku disana dengan satu alasan, lebih murah daripada punya bukunya, waktu itu cuma ada duit jajan yang gak seberapa, makanya cuma bisa pinjem buku :D
Read the rest of this entry »

Buku Terbaik 2014 Pilihan Pembaca Goodreads

January 1

Hai, selamat tahun baru 2015 :)

Hal yang menjadi kegiatan di akhir tahun buat saya yaitu memposting hasil pilihan pembaca Goodreads untuk buku terbaik sepanjang tahun 2014. Walau agak telat di posting setidaknya posting ini sebagai catatan buat saya untuk nanti akhirnya membaca buku-buku yang banyak dipilih pembaca Goodreads.

Ini dia buku terbaik 2014 pilihan pembaca Goodreads :

Best Books 2014

Best Books 2014

  1. Kategori Fiksi : Landline by Rainbow Rowell
  2. Kategori Mystery & Thriller : Mr. Mercedes by Stephen King
  3. Kategori Historical Fiction : All The Light We Cannot See by Anthony Doerr
  4. Kategori Fantasy : The Book of Life by Deborah Harkness
  5. Kategori Romance : Written in My Own Heart’s Blood by Diana Gabaldon
  6. Kategori Science Fiction : The Martian by Andy Weir
  7. Kategori Horror : Prince Lestat by Anne Rice
  8. Kategori Humor : Yes Please by Amy Poehler
  9. Kategori Nonfiction : The Opposite of Loneliness: Essays and Stories by Marina Keegan
  10. Kategori Memoir & Autobiography : This Star Won’t Go Out: The Life and Words of Esther Grace Earl by Esther Earl, Lori Earl, Wayne Earl
  11. Kategori History & Biography : The Romanov Sisters: The Lost Lives of the Daughters of Nicholas and Alexandra by Helen Rappaport
  12. Kategori Business Books : #Girlboss by Sophia Amoruso
  13. Kategori Food & Cookbooks : Make It Ahead: A Barefoot Contessa Cookbook by Ina Garten
  14. Kategori Graphics Novels & Comics : Serenity: Leaves on the Wind by Zack Whedon, Georges Jeanty (Penciller), Fábio Moon (Artist)
  15. Kategori Poetry : Lullabies by Lang Leav
  16. Kategori Debut Goodreads Author : Red Rising by Pierce Brown
  17. Kategori Young Adult Fiction : We Were Liars by E. Lockhart
  18. Kategori Young Adult Fantasy & Science Fiction : City of Heavenly Fire by Cassandra Clare
  19. Kategori Middle Grade & Children : The Blood of Olympus by Rick Riordan
  20. Kategori Picture Books : The Pigeon Needs a Bath! by Mo Willems

Read the rest of this entry »

Review Buku Diary Princesa

October 28

Judul Buku : Diary Princesa
Penulis : Swistien Kustantyana
Penerbit : Ice Cube
Jumlah Halaman : 260 Halaman
Harga : Rp. 44.000
ISBN : 9789799106797

Apa yang biasanya disuguhkan novel teenlit?
Gak sulit menebak kalo gak tentang cerita di sekolah ya paling tentang cinta ala remaja kan ya, tapi novel ini tidak hanya menulis tentang itu tapi juga kehidupan keluarga.

Sudah lama saya gak baca novel teenlit, karena memang udah umurnya gak baca kali ya. Diary Princesa sebenarnya memang seperti kebanyakan novel tentang remaja yang lain, hanya saja saya seperti bukan membaca buku, tapi lebih ke buku harian Princesa atau Cesa seperti judulnya. Sudut pandang Cesa sebagai anak kedua dari dua bersaudara yang punya kakak perempuan, Jinan yang digambarkan berbeda sekali dengannya dan juga sebagai seorang anak dari Mamam yang memiliki toko roti dan Papap seorang peneliti.

Read the rest of this entry »

Beli Buku Import di Periplus dot com

April 25

Suka mupeng gak sih kalo liat buku-buku impor nan menarik?
Iya, tapi harganya mahal.
Jawabannya hampir rata-rata bermasalah sama harganya yang mahal. Mau beli novel aja biasanya harganya sekitar 150-250rb rupiah.
Menurut saya yang kantongnya tipis dan masih suka sedih tiap kali ngeluarin duit dikasir toko buku, mahalnya buku impor gak sebanding sama yang bacanya.

Maksudnya gini, ttiap kali beli buku impor kan biasanya bahasa inggris ya, nah yang baca paling cuma 1-2 orang, yang lain lebih memilih baca buku Indonesia aja. Nah kan sayang sebenernya kalo yang baca cuma sedikit.

Hobi crochet yang saya tekuni setahun terakhir membuat saya lebih menyukai buku impor karena sedikitnya buku-buku lokal yang bikin ngiler. Biasanya saya beli di toko online craft yang ada, tapi kesulitannya adalah saya gak bisa liat isi bukunya. Jadi kadang ada yang gak sesuai ekspektasi dan harganya juga lumayan (pake bingit).

Paling enak emang kalo mampir ke Jakarta bisa ke Kinokuniya, ambil banyak buku yang disuka trus duduk di sofa, buka plastik bukunya, dan sambil liat bukunya sambil bisa menimbang-nimbang beli gak bukunnya. Kalo soal harga, buku craft untuk crochet sekitar 200-350rb, yang paling enak itu di Kinokuniya buku-buku impor craft Jepangnya bisa dibilang lengkap dan banyak. Kalo buku dengan bahasa Inggris gitu malah sedikit sekali di Kinokuniya.
Read the rest of this entry »

Review Buku Tokyo : Falling

February 11

Judul Buku : Tokyo | Falling (Seri Setiap Tempat Punya Cerita)
Penulis : Sefryana Khairil
Penerbit : Gagas Media
Jumlah Halaman : 338 Halaman
Harga : Rp. 53.000
ISBN : 9789797806637

Buku adalah jendela dunia. Itu benar. Saya merasakan benar Tokyo dalam novel ini.

Ini adalah seri Setiap Tempat Punya Cerita (STPC) Kedua yang saya baca setelah London dan buku entah keberapa dari Sefryana Khairil yang saya baca. Bisa dikatakan saya penikmat karya Sefry. Walau saya belum pernah ke Tokyo, saya merasa bisa melihat banyak hal di Tokyo dalam buku ini. Sefry berhasil membawa masuk Tokyo dengan semua yang ada didalamnya pada pembaca.

Read the rest of this entry »

Tebak Secret Santa 2013

February 4

Duh. Saya tahu saya telat banget, yang seharusnya di posting bareng-bareng pas tanggal 30 Januari kemaren baru bisa hari ini. Maafkan karena ketidaktahuan saya yang sekarang jarang ngecek Facebook dan juga Social Media lain di beberapa minggu terakhir.

celebrate christmas with me-bbi

Kali ini postingnya nebak secret santanya dulu ya, karena buku si Tokyo yang diberikan secret santa belum selesai saya baca. Sekali lagi mohon maaf ya sama temen-temen BBI (saya rela dimarahin deh). Tapi saya menjanjikan akan tetap memposting review buku tersebut kok as soon as possible.

Melihat riddle yang diberikan dan juga bookmark manis hasil handmade si santa, saya dengan mudah bisa mencari siapakah si perempuan gerimis yang dimaksud. Dialah…. Dhani Ramadhani :)

Terima kasih untuk Tokyo-nya ya :)

Saya balik baca bukunya dulu ya biar cepet bisa di review :)

« Older Entries